25 января 2021,
Понедельник, 05:55

В Луганске надеются, что во вторник 24 ноября удастся согласовать открытие новых КПВВ в Золотом и Счастье

В Луганске надеются, что во вторник 24 ноября удастся согласовать открытие новых КПВВ в Золотом и Счастье

«В предложении Луганска по функционированию КПП нет ничего нового — это перенятый нами практический опыт уже действующих пунктов пропуска между ДНР и Украиной», — заявила представитель Луганска в Трехсторонней контактной группе Ольга Кобцева.

Она отметила, что эти предложения на переговорах были представлены неоднократно с момента достижения договоренности об открытии новых КПП между ЛНР и Украиной, то есть с марта 2020 года.

«Хотелось бы подчеркнуть, что именно украинская сторона игнорировала и блокировала обсуждение наших предложений по этому вопросу», — сказала Кобцева.

Она напомнила, что 10 ноября Украина в одностороннем порядке открыла КПП и заявила свои требования.

«В ЛНР такие шаги назвали провокацией. Открытие КПП — важный шаг к решению проблемы пересечения линии разграничения. Однако возникает вопрос, почему все происходит таким способом?» — добавила представитель Луганска в гуманитарной подгруппе.

Кобцева подчеркнула, что переговоры предполагают взаимный поиск компромисса между сторонами — Луганском и Киевом — и включают в себя выполнение всех принятых взаимных обязательств.

Она пояснила, что технические мероприятия, необходимые для функционирования новых контрольных пунктов пропуска (КПП) «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», которые предложили провести украинской стороне представители Республик, не предполагают ничего нового.

«Это опыт работы КПП между ДНР и Украиной по пропуску транспорта и людей. Еще раз повторюсь, ничего нового ЛНР не предложила. Но почему-то именно в контексте обсуждения функционирования пункта пропуска «Первомайск-Золотое» украинская сторона не согласовала принцип его работы и выставила абсолютно новые условия», — сказала Кобцева.

Она добавила, что в преддверии предстоящей видеоконференции гуманитарной группы, которая состоится 24 ноября, представители Донбасса рассчитывают на то, что «украинская сторона с объективной позицией позволит наконец-то достичь договоренности с Луганском и позволит гражданам пересекать линию соприкосновения в безопасных и комфортных условиях».

«Мы надеемся, что люди смогут непосредственно на пункте пропуска получить пенсию и вернуться обратно», — отметила представитель Луганска в гуманитарной подгруппе.

Так же Кобцева добавила, что заявление Кравчука так же, как и иных представителей Украины, — «это очередное лукавство и имитация бурной деятельности в переговорном процессе».

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов