18 августа 2019,
Воскресенье, 21:00

Перевод Луганской ТЭС на газ проблем не решил. Область ждут веерные отключения

Перевод Луганской ТЭС на газ проблем не решил. Область ждут веерные отключения

Луганская ТЭС вынужденно перешла на сжигание газа из-за блокирования РФ поставок угля на станцию.

По словам председателя Луганской облгосадминистрации Виталия Комарницкого, себестоимость производства электроэнергии на газу превышает граничные цены на электроэнергию.

Соответственно, Кабмину нужно принять постановление о временном снижении стоимости газа для Луганской ТЭС до разблокирования поставок, поскольку в регионе могут возникнуть проблемы с энергоснабжением.

«Себестоимость 5,30 грн/кВт — если газ. Слишком высокая. И необходимо снижать стоимость газа для станции. Мое мнение, что Кабмину нужно принимать постановление о снижении цены газа для Луганской ТЭС. И, опять же, по углю ведь никакого решения нет, РФ заблокировала поставки антрацита, и они пока не разблокированы — ни одна тонна не зашла. И вопрос остается острым. Это непопулярное решение — компенсировать ТЭС цену газа, — но альтернативы ему нет», — подчеркнул Виталий Комарницкий.

Луганский губернатор напомнил, что из-за дефицита электроэнергии в области могут быть отключения электроэнергии.

«40% потребляемой электроэнергии можем получить из энергосистемы, 60% - недостаток. И что? Веерные отключения, переход на альтернативные источники — генераторы. Ну, день-два соцобъекты так проработают... С 29 июля такая сложная ситуация, и что дальше будет? Сейчас очень болезненно все, и по углю вот стоит вопрос, сама ТЭС готова перейти на уголь марки Г, так мы уголь туда не можем доставить — вопрос блокировки железной дороги», — объяснил руководитель Луганской облгосадминистрации.

По его словам, администрация области уже направила соответствующие письма-уведомления о проблемах с энергообеспечением области в Кабмин.

«Мы уже все письма отправили в КМУ. Владимир Гройсман знает, это не новость, все властные органы в курсе. И СНБО тоже знает об этой проблеме», — отметил Виталий Комарницкий.

Как ранее сообщалось, по мнению президента Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министра энергетики Украины Ивана Плачкова, для стабильной работы Луганской ТЭС нужно снизить для нее цену на газ, так как станция вынужденно перешла на этот вид топлива из-за блокирования поставок угля через Россию.

«Решать вопрос с угрозой отключения Луганской области от электроэнергии должен Совет национальной безопасности и обороны», — заявил первый заместитель главы Всеукраинской энергетической ассоциации Украины Юрий Саква.

Напомним, Луганская ТЭС может получать уголь по железной дороге только с российской территории, потому что подъездов к электростанции по контролируемой украинскими властями территории нет. ТЭС обеспечивает электроэнергией север Луганской области, около 1 млн потребителей. С 29 июля Луганская ТЭС перешла на использование газа из-за отсутствия запасов угля вследствие введенного Россией ограничения на поставки угля в Украину.

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов