21 октября 2019,
Понедельник, 09:05

Дети из Луганска с 14 лет с 29 октября смогут проехать на территорию Украины без родителей. У них должен быть студенческий билет.

Дети из Луганска с 14 лет с 29 октября смогут проехать на территорию Украины  без  родителей. У них должен быть студенческий билет.

С конца октября въезжать на оккупированную территорию дети до 16 лет должны будут по загранпаспортам. Данное нововведение закреплено Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июля 2019 года №815 и вступит в силу с 29 октября 2019.

Об этом сегодня стало известно на пресс-конференции в Донецком погранотряде.

На данный момент въезд на неподконтрольную Украине территорию осуществляется по свидетельствам о рождении при наличии одного из родителей (с разрешением от другого) или с двумя родителями.

Со вступлением в силу Постановления ребенок должен иметь только заграничный паспорт или проездной документ ребенка. На основании документа с фотографией пограничники смогут идентифицировать ребенка ( это вводится в рамках противодействия торговле детьми).

«Если же такого документа у ребенка нет, то для его оформления в Украине пограничники должны дать возможность проезда родителям и ребенку. Уже при выезде родители должны предоставить справку о том, что они обратились с данным вопросом в миграционную службу. В подтверждение этого нужно предъявить справку установленной формы», — пояснил начальник штаба Донецкого пограничного отряда полковник Сергей Лозинский.

Если ребенок выехал с одним из родителей с временно оккупированной с разрешением от другого, то согласно Постановлению, с этим же разрешением он может и вернуться назад. Не нужно будет делать новое разрешение и тратить дополнительные средства, чтобы вернуться.

В отличие от выезда, процедура въезда была облегчена.

Дети с 14 лет и до получения паспорта с 29 октября смогут проехать на территорию Украины без родителей (усыновителей, опекунов). У них должен быть студенческий билет. До вступления в силу Постановления это было сделать невозможно. Таким образом, осуществляется право на образование для лиц от 14 до 16 лет

Во время пересечения линии разграничения детям необходимо иметь с собой паспорт гражданина Украины или заграничный паспорт, или временное удостоверение гражданина Украины, или проездной документ ребенка.

Для выезда с временно оккупированной территории граждане, которые не могли оформить паспорт гражданина Украины, должны предъявить свидетельство о рождении или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины.

Те дети, которые не получили свидетельство о рождении украинского образца, должны выезжать с неподконтрольной территории с сопровождающим лицом и его паспортным документом, а также с документами, которые подтверждают факт рождения опекуна.

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов