Банкам запретили начислять пеню и штрафы на время карантина

Банкам запретили начислять пеню и штрафы на время карантина

Вступил в силу Закон Украины № 691-IX "О внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины и Гражданский кодекс Украины" относительно недопущения начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина. За законопроект во втором чтении проголосовали 344 народных депутата.

Теперь банкам запрещено взимать со своих клиентов-заемщиков «неустойку» за просрочку платежей во время карантина. А заемщики не обязаны платить штрафы и пеню по кредитам в период карантина и еще в течение 30 дней после его окончания.

Раздел IX «Заключительные положения» Хозяйственного кодекса Украины дополнен пунктом 8. А в разделе «Заключительные и переходные положения» Гражданского кодекса Украины добавился пункт 15.

В Украине уже введен запрет на штрафы и пени для заемщиков физических лиц, а теперь запрещено начислять штрафные санкции и на предпринимателей, которые из-за карантина вовремя не сделали необходимые платежи по погашению кредита.

Принятие документа позволит замедлить экономический спад, уберечь предприятия от банкротства, сохранить рабочие места, способствовать наполнению государственного и местных бюджетов, считают авторы законопроекта. Главное экспертное управление Верховной Рады обращало внимание, что законом не учитывается состояние дел заемщика и причины, по которым он не выполняет условия кредитования, что может привести к существенным и неоправданным убыткам кредиторов.

Читайте также: С 10 июля поезд Киев-Лисичанск будет курсировать до Попасной

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов