"Мы увидели дым и сразу бросились помогать". История очевидца пожара под Северодонецком

"Мы увидели дым и сразу бросились помогать". История очевидца пожара под Северодонецком

Пожар, который начиная с 6 июля разгорелся в Новоайдарском районе возле села Осколоновка, и из-за сильного ветра распространился на хвойные леса вблизи Капитаново и Вороново, а также на территорию села Смоляниново и дачный кооператив «Волчье озеро» возглавил «топ» новостей по всей Украине. На тушение пожара были брошены все силы сотрудников ГСЧС, полиции, военных и волонтеров. На помощь спасателям прибыла помощь из соседних областей. Чтобы спасти природу и людей, которые оказались в центре масштабной стихии, была задействована пожарная авиация.

9 июля пожар удалось локализовать. На данный момент на месте пожара развернут оперативный штаб, пункт жизнеобеспечения и работает оперативная группа ГСЧС.

Северодончанин Евгений Никуличенко оказался в одном из очагов лесного пожара под Северодонецком. Когда он увидел громадную дымовую «тучу» со стороны Смоляниново, сразу же выдвинулся в сторону дачного кооператива «Волчье озеро», где находится его дача.

Сегодня Евгений рассказал нам, что же происходило 7 июля в "Волчьем озере" и как, несмотря на пылающую огненную стихию, он пытался помочь жителям садового кооператива. Передаем эту историю из первых уст.

"7 июля, когда дым очень сильно стало видно из Северодонецка, мы с товарищем решили поехать посмотреть на его автомобиле, что там происходит, и чем мы можем помочь. Когда мы приехали в Волчье, увидели, что с окраин «валит» густой черный дым, но самого огня еще не было видно. Мы проехали буквально пару улиц к моей даче, и увидели как горит лес и сухая трава в округе. Пришлось реагировать сразу, мы схватили ведра, и из бассейна, который находится у нас на территории, стали носить воду, пытались всячески своими силами тушить лес и соседский забор, который уже полыхал пламенем.

Пожар был очень мощный. Поднялся сильный ветер, и оттуда пришлось срочно эвакуироваться. Так бы у нас был хоть какой то шанс победить стихию. А так, как огонь объял уже все территорию, буквально за 10 минут огонь продвинулся на 2 километра, эвакуироваться пришлось прямо через это пламя. Жилые дома и дачи находятся как раз в 2х километрах от трассы, и вся эта дорога уже горела.

Мы ехали на машине, сбились с дороги, машина, понятное дело, застряла, пришлось ее бросить. Рядом как раз проезжала другая машина, это был мой сосед по даче, которому мы помогали тушить забор. Он тоже уезжал оттуда со своей семьей, пришлось оперативно пересаживаться в его транспорт. Ехать было невозможно. Дым. Огонь. Искры летят. Ветер порывистый. Вообще ничего не было видно. Пришлось выйти из машины, и идти перед ней, чтобы указывать водителю дорогу. Я приседал, потому, что внизу дыма меньше, и хоть как то разглядывал дорогу.

Таким образом нам удалось добраться до трассы, и выехать в сторону Северодонецка. Ноги конечно обжег, потому, что идти пришлось по раскаленной дороге босиком. Остался жив, и это уже хорошо. Но в тот момент, на эмоциях, я ничего этого не понимал. Только когда мы добрались в Северодонецк, и я влез в холодную ванную, осознал насколько сильно болят ноги. Уже буквально после того, как мы оттуда уехали, дорогу перекрыли.

Конечно же сразу пришлось обзванивать все возможные службы: пожарных, полицию, волонтеров, потому, что на территории дач в Волчьем оставалось еще много людей. Понятное дело, что мы очень о них переживали, потому, что они буквально находились в пламени огня. Жители Волчьего сами звонили нам, спрашивали, добрались мы или нет, и просили о помощи. Мы продолжали звонить куда только можно, и помощь все таки пришла. Людей стали вывозить из кооператива. Правда не в Северодонецк, а в Смоляниново, но тем не менее, это было уже хоть что-то.

Некоторым дачам на окраинах конечно удалось уцелеть, и то, по большей степени это из-за того, что рядом с ними находится небольшое озеро. Все остальное сгорело. Лес и природа пострадали очень сильно. Я был там на следующий день. На дороге лежит много мертвых птиц. Даже во время самого пожара, когда я тушил лес, оттуда бежали птицы, некоторых из них я тоже выносил. Всем, конечно, не поможешь, но со своей стороны мы пытались делать все возможное.

К сожалению, в Волчьем умерли два человека. Это мои соседи. Пожилые мужчина и женщина угорели в собственном доме. Кроме того, сгорело два автомобиля – Renault и Москвич 2140. Последний как раз ехал перед нами. На дороге мы его обогнали. Он также сбился с пути, и врезался в дерево. И как раз когда мы пришли забирать наше авто, я увидел эту машину, которая стоит сгоревшая.

Евгений поделился с нами фотографиями, на которые видно, как дачный кооператив «Волчье озеро» выглядит сегодня.

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов