Северодончане помогают пострадавшим во время пожара жителям Новоайдарского района (фоторепортаж)

Северодончане помогают пострадавшим во время пожара жителям Новоайдарского района (фоторепортаж)

10 июля. 12:30. Около «Black lotos bar» по улице Менделеева, 46 многолюдно. Здесь собирают помощь для пострадавших во время пожара жителей села Смоляниново. Курирует процессом жительница Северодонецка Яна. По ее словам, занимается этим с 7 июля. Именно в этот день пожар в Новоайдарском районе достиг масштабных размеров.

«Когда только началось возгорание, мне позвонили знакомые пожарные и попросили помочь «лишними» лопатами и водой. Мы добирались через лес, потому, что на дороге машины уже не пропускали. На следующий день мы поехали в Смоляниново, собрали все, что можно: продукты, одежду, одеяла. И вот занимаюсь этим уже третий день», - делится Яна. 

Северодончане приносят все что могут: запакованные крупы и свежие овощи с дачи, новые одеяла и футболки, которые уже не носят, детские вещи и подгузники, бытовую химию, средства личной гигиены и посуду.

«Везем абсолютно все, кроме мяса. Это скоропортящийся продукт», - добавляет Яна.

По словам северодончанки, каждый желающий помочь может в любое удобное время обратиться в «Black lotos bar» или позвонить ей по номеру 0991069932.

Сегодня в Смоляниново едут большой компанией. Во дворе ждут целых пять машин. Общими усилиями грузят пакеты и выезжают. Как говорит Яна, хотят побыстрее вернуться обратно, чтобы вечером сделать в Смоляниново «еще одну ходку».

Только выезжаем из Северодонецка – пейзажи открываются ужасные. «Черные» деревья и земля, обгоревшие автомобили около леса. Кое-где деревья еще тлеют. Но сотрудники ГСЧС уверяют, что ситуацию контролируют.

Здесь, прямо за Северодонецком, развернули оперативный штаб и пункт жизнеобеспечения, где дежурит оперативная группа ГСЧС.

Здесь спасатели живут и питаются. Говорят, в случае нового возгорания, снова готовы «броситься в бой» с огненной стихией. Добавляют, что огонь уже ликвидирован, но пока необходимо держать ситуацию «на контроле».

В самом Смоляниново ситуация похожая. Часть домов сгорела полностью. Земля и деревья тоже обгорели. Во многих дворах остались брошенные автомобили. Как говорят сами люди, в тот момент ни о чем не думали – спасали себя и близких.

Жители Смоляниново команду Яны узнают издалека. Говорят, что любая помощь «сейчас на вес золота», ведь многие жители села потеряли буквально все. Потребности у людей разные: одни стоят в очереди за продуктами, другие пытаются найти хоть какую-нибудь одежду, третьи просят помочь в восстановлении дома, так как на помощь государства даже не надеются.

«Планируем собрать еще стройматериалы, чтобы помочь людям. Здесь тоже в ход пойдет все: цемент, доски, гвозди, кирпичи, песок. Хотелось бы помочь людям отстроить хоть какую-то часть домов», - говорит Яна.

Некоторые живут у соседей, чьи дома уцелели, другие ездят к знакомым в соседние села, а утром снова возвращаются в Смоляниново. Но, несмотря на беду, не теряют чувства юмора. Местный житель Владимир говорит, что из-за того, что вчера к ним приезжал Президент Владимир Зеленский, Смоляниново можно считать «культурной достопримечательностью» региона и брать взнос за въезд в село у каждого приезжающего.

«Может хоть так получится быстрее отстроиться»,- добавляет Владимир.

«Стараемся в первую очередь помогать тем, чьи дома полностью сгорели. Часто видим здесь представителей разных общественных организаций. Они ходят, опрашивают людей, но помогают им или нет – непонятно. Например, вчера мы не успели раздать местным жителям все, что привезли, и чтобы не вести вещи обратно, решили занести их в пункт Красного Креста. У них стояло очень много продуктов и вещей. Мы были удивлены их количеством. Когда мы спросили у ребят почему они не отдают их людям, нам ответили: «Мы спрашивали,а они говорят, что им не нужно. У них все есть. Им привезли» . На вопрос, почему не помогают жителям Смоляниново выгребать завалы, они тоже не ответили. Но зато позже написали мне в фейбук и предложили помочь им перебирать вещи», - сообщает Яна.

В планах девушки помогать жителям Смоляниново пока не получится возобновить полноценную жизнь села.

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов