Как пенсионерам-переселенцам получить или продлить электронное пенсионное удостоверение

Как пенсионерам-переселенцам получить или продлить электронное пенсионное удостоверение

Пенсионный фонд Украины разъяснил, когда и как производится замена электронного пенcионного удостоверения (ЭПУ), которыми пользуются пенсионеры-переселенцы.

Куда обращаться переселенцу, чтобы получить новое пенсионное удостоверение

Замена пенсионного удостоверения осуществляется согласно обычной процедуры изготовления пенсионного удостоверения.

При замене электронного пенсионного удостоверения есть определенные особенности — получатель пенсии возвращает ранее выданное электронное пенсионное удостоверение в банк. Там карточка уничтожается, как того требует действующее законодательство.

Чтобы получить новое электронное пенсионное удостоверение, внутренне перемещенное лицо должно подать заявление на изготовление пенсионного удостоверения в территориальный орган Пенсионного фонда Украины по месту пребывания лица на учете как получателя пенсии, т. е. по месту временной регистрации.

Процедура оформления удостоверения предусмотрена Порядком оформления, изготовления и выдачи документов, подтверждающих назначение лицу пенсии, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 03.11.2017 № 26-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 04.12.2017 за № 1464/31332.

Внутренне перемещенным лицам, которым назначена пенсия, выдаются платежные карточки, которые одновременно являются пенсионными удостоверениями (электронное пенсионное удостоверение, ЭЦУ), в соответствии с абзацем третьим пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам» (с изменениями) и Порядка эмиссии платежных карточек, которые одновременно являются пенсионным удостоверением, утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 08.04.2016 № 7-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 26.04.2016 за № 633/28763.

Срок действия электронного пенсионного удостоверения

Как и у платежной карточки, которая в тоже время выполняет функцию электронного пенсионного удостоверения, срок действия определяется банком и не может превышать трех лет.

Пенсионное удостоверение используется как документ и как платежная карточка до конца срока ее действия, в том числе в случае окончания срока назначения пенсии.

В случае продления срока назначения пенсии, установление инвалидности или продолжения ее на новый срок осуществляется изготовление нового электронного пенсионного удостоверения.

Другие новости Северодонецка
Разработка сайтов